Батето и Пенчо Кубадински привезли в кабину породистых собак

Охотились с Тодором Живковым, почти со всеми государственными деятелями из социального лагеря с Фиделем Кастро, с партийными лидерами из Латинской Америки, Африки.

Васил Дончев (54 года) — уроженец села Петково Смолянского района. Его отец был главой охотничьего отряда, и он ходил с ним по лесу с восьмого класса. В 1998 г.. “бахрома” был избран главой Объединения охотников и рыболовов в Кырджали и по сей день. Беседуем перед его инструментальной мастерской рядом с гостиничным комплексом. “Арпезос”.

Вы недавно отметили здесь свое 90-летие. Вы молоды или стары в гильдии?
— Мы одни из самых молодых в Болгарии, Кырджалийский регион был освобожден от турецкого рабства только в 1912 году. Велико Тырновской организации 125 лет. Основатель — Стефан Стамболов..
Союз охотников и рыболовов — самая крупная, старейшая и самая многочисленная неправительственная организация в Болгарии — насчитывает 120 000 членов.!

Вы один из немногих в Восточных Родопах, кто хорошо знал Ивана Славкова-Батето. Сколько раз он приезжал в Кырджали?
— Дважды. И мы вместе охотились, я спросил его, что нет. Потом он рассказал мне, как охотился с Тодором Живковым, почти со всеми государственными деятелями из социального лагеря с Фиделем Кастро, с партийными лидерами из Латинской Америки, Африки.
Никто нигде не говорит, что он столько лет был в охотничьей среде, и это ощутимо … что он был выдающимся кинологом….

Читайте также:  Охотничье снаряжение

И был ли Тодор Живков хорошим охотником по мнению его зятя??
— Живков был строг. Хотя он был первым главой государства и партии, он никогда не стрелял в животных без разрешения охотничьего отряда, с которым работал..
Только перед вами Иван Славков рассказал, как ввез из Германии в Болгарию две основные породы охотничьих собак — Дратар и Ягтериер. Что его и Пенчо Кубадински почти незаконно перевезли из Западной Германии в кабину пассажирского Ту-154.?
— Правда! Они подбирают самца и самку в кабине. Я не знаю, кто им тогда заплатил. Их якобы легально везли, а вот поставить было некуда (?!). Их посадили в кабину. Через некоторое время Батето сказал мне, что этот человек даже помочился на штаны пилота Баша.

В последнее время на охоте у вас было много драмы, ваших коллег убивали во время охотничьих поездок. Обычный “практика” это?
— В 2008/2009 году восемь человек погибли во время охоты в деревне. Было так много раненых. Многие охотники поднялись, нарушив дисциплину не только молодых, но и старых. Люди нервничают. То, что есть в обществе, отражается и на охоте. Новые ауджи в казармах не служили, у них нет оборудования для обращения с оружием.

Читайте также:  Накидка и разрыв труб

Речь идет о новейших технологиях с совершенными оптическими телескопами, так называемых снайперах, которые поражают цель на многие мили. Как меняются цены на пары в зависимости от вас?
— Самые дешевые — около 450 левов. До 60 000 евро! Английское охотничье оружие очень дорогое, оно высокого класса..

Класс убийства?!
— Э-а-а! Многие думают, что мы только убиваем, а не заботимся о природе. Это глубокое заблуждение. В 2010 году мы вывели в природу 500 куропаток, 102 кролика, 150 куропаток. Никто этого не делает, но это стоит больших денег, больших денег … Если все вегетарианцы, я могу их понять. Но мы все едим мясо…
Я работал в “Мясоперерабатывающий завод” в Кырджали, это моя специальность, я инженер-технолог. Затем каждое воскресенье, кроме субботы, мы забивали 200 свиней и 60 телят, чтобы удовлетворить потребности этой популяции. И когда они идут на убой, животные чувствуют себя умными, особенно когда первые “водить машину” вдоль линии другие сзади чувствуют. Они начинают рычать, ужас. Неприятная, пугающая картина. Стоит ли брать этих людей посмотреть, что там ?! Но все едят мясо. Бифштексы, шашлыки, рагу — это вкусно… А против нас, охотников, прыгают там, где не так жестоко. Животное не может понять, что с ним происходит. Он умер за секунды
Вы спросите меня немного об ассоциации. В 2010 году мы выпустили 5 000 карпа в плотину. “Кырджали”, в этом году мы закупили Водное зеркало, плотину “Джинзифово” В 60-е годы в “Кырджали” не было ни сома, ни белой рыбы. В настоящее время существует более 100-фунтовых сомов Whole Monsters. Плохая новость в том, что повсюду много браконьеров, их сложно защитить. Браконьерство должно быть криминализировано, иначе ничего не исправить. Есть грабители, которые только этим кормятся

Читайте также:  Классификация пород охотничьих собак по всему миру

И, наконец, хорошая шутка Ауджиана?
— Турки говорят так: “От дурака до бигля. Из дурака человек становится охотником!”.

Интервью с Георгием АНДОНОВЫМ

blitz.bg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !