Автоматизированное охотничье оружие

Интерес общественности к автоматизации всех видов охотничьего оружия растет, ощущается нехватка грамотной информации. Это требует более серьезного внимания к данной теме..

Идея замены ручного огнестрельного оружия автоматизированными процессами обращения с огнестрельным оружием не нова. Это происходит из-за стремления к увеличению огневой мощи, скорострельности, точности и комфорта стрельбы. Попытки в этом направлении предпринимались еще до появления бездымного пороха, когда черный (дымчатый) был единственным. Автоматическое оружие было разработано уже тогда, но из-за неподходящих качеств дымового пороха оно не имело успеха..

Рассказать о создателе автоматического оружия сложно и практически невозможно. Трудности возникают из-за разногласий между историками вооружений, имеющих дело с фактами, собранными из различных источников, а также из-за самой природы создания этого оружия. В то же время над этим техническим заданием работали многие известные и неизвестные конструкторы, и никто официально не зарегистрировал степень автоматизации, которой достиг каждый из них. Как и во всех сферах, произошел обмен опытом, при котором заемщик часто обгонял автора идеи или разработки. Другая, и немаловажная трудность, — это вопрос патентования, который, хоть и позже, но все же является документальным фактом. Добавьте к этому двусмысленность в том, кто, где и когда ввел в действие такое оружие, и сложность однозначного ответа на вопрос об авторстве..

Из американских источников известно, что Регулус Пилон запатентовал такое оружие в 1863 году, а в 1866 году англичанин Джозеф Кертис сконструировал барабанную автоматическую винтовку. Затем последовало появление систем аналогичного оружия от: Presner, Unchester, Krnka, Maxim, Manlicher, Freddie, Bang и других. В России самозарядное оружие было изготовлено в 1886 году Ф. Рудницким. В этом направлении работали и другие оружейные специалисты, например К. Глински, а в Европе примерно в 1901 году был зарегистрирован патент на охотничье полуавтоматическое оружие. Как видно из этой очень краткой исторической справки, многое было сделано по этому вопросу, но дымный (черный) порох мешал работе по созданию хорошо функционирующего автоматического оружия. С внедрением бездымного пороха началось ускоренное развитие различных систем автоматического и полуавтоматического оружия. Первоначально по понятным причинам автоматика была внедрена в армейское вооружение. Процесс автоматизации охватывает два типа оружия, которые по сей день иногда неотличимы от некоторых «специалистов»..

Читайте также:  Как

Это автоматическое и полуавтоматическое (самозарядное) оружие. В случае автоматического оружия, после заряжания его боеприпасами * и поднятия ударника, стрельба начинается при нажатии на спусковой крючок, которая продолжается либо до его нажатия, либо до тех пор, пока не будет исчерпан некоторый ограничительный предел в так называемом «порядке» (2, 3 или 5 патронов). У этого оружия высокая огневая мощь и расход боеприпасов..

В полуавтоматическом (самозарядном) оружии после заряжания боеприпасами и подъема ударника стрельба начинается и заканчивается после выстрела патрона, но оружие готово к новому выстрелу сразу после следующего нажатия на спусковой крючок. У этого оружия снижены огневая мощь и скорострельность (а также расход боеприпасов), но повышены точность и комфорт стрельбы..

Принцип работы автоматики оружия, будь то нарезное или гладкоствольное, а также автоматическое или полуавтоматическое, основан на использовании части энергии пороховых газов для автоматизации процессов..

Как видно, оба вида оружия имеют свои положительные и отрицательные качества. Поэтому для военных целей при их выборе требуется тщательное рассмотрение в каждом конкретном случае..

На охоте нет необходимости в непрерывных или стреляющих «рядах», достаточно только одного. Для охоты автоматическое оружие не выпускается, только самозарядное (полуавтоматическое) оружие..

В 1902 году Д. Браунинг начал разработку самозарядного оружия, а в 1903 году оно уже производилось в Бельгии. Между конструкторами оружия возникло серьезное соперничество, в результате которого шведский специалист А. Шегрен в 1907 году запустил в серийное производство пятизарядный полуавтоматический охотничий автомат. Автоматика также входит в состав гладкоствольного оружия, хотя и не так сильно. Тем не менее, хотя и реже, дымовой порох используется и представляет серьезные трудности для развивающейся автоматизации оружия. Одним из наиболее частых неприятных явлений при использовании этого оружия является так называемое «искрение». Порох, который все еще горит недостаточно быстро, продолжает гореть даже в гильзе. Таким образом, энергия пороховых газов не только использовалась не полностью, но и во время их образования и сгорания вне патрона образовывались пороховые газы, смешанные с атмосферной влагой и кислотными соединениями. Коррозии воздействие на всех механизмах, а также эффект от огня светоизлучающих втулок на необходимости шутер не комментировало. Это неприятное явление даже до недавнего времени иногда наблюдалось в оружии с «газоотводным механизмом» при использовании патронов, заряженных порохом «Сокол». Очевидно, что скорость горения этого пороха на первой его фазе, когда он достигает максимального давления, происходит с недостаточной скоростью. У такого пороха его вторая фаза сгорания точно не дифференцируется и задерживается, в результате чего в газовую камеру через выхлопной канал попадают не только пороховые газы, но и горящие частицы пороха. Еще в конце 90-х годов прошлого века российские химики, специалисты по производству боеприпасов, начали разработку новых порохов, но по ряду причин информация о них вовремя не разглашалась. Вероятно, с помощью пороха «Сокол» явления «искрения» удалось избежать..

Читайте также:  Димитар Станоев выиграл финальный турнир гончих на лесопилке на кубок nlrs-slrb 2012

В наше время, когда бездымный порох коллоидного типа, который начал поступать в регулярное употребление в 1898 году, не является новинкой, автоматику также нельзя считать новым явлением. Быстрое развитие техники в двадцатом веке также требует от наших охотников повышенной технической грамотности в отношении оружия, с которым они занимаются своим любимым видом спорта..

В зависимости от типа энергии пороха, используемой для автоматизации, это «полезная рабочая энергия» и «энергия отдачи», которые, в свою очередь, являются частью неизбежных потерь энергии для любого оружия..

Первой и относительно долгой энергией, используемой для автоматизации процессов, была энергия отдачи. Для его использования чаще всего используется кинематическая схема хода ствола. В зависимости от степени использования энергии отдачи эта схема реализуется длинным ходом ствола или коротким ходом ствола. Здесь лишь информативно упомянем промежуточный вариант, при котором патрон не монолитен со стволом, а выполнен в виде отдельной гильзы, которая совершает ход при неподвижном стволе. Эта опция больше не используется. При длинном ходе ствола часть энергии отдачи передается на переднюю часть затвора, который вместе со стволом уходит назад, при этом возвратная пружина ствола, стопорная пружина и пружина бойка сжимаются. При этом движении затвора со стволом назад срабатывает механизм подачи, в результате чего патрон частично выходит из магазина и остается в этом положении на клинке, при этом ударник поднимается. При достижении заднего крайнего положения затвор удерживается на короткое время, а ствол под действием своей возвратной пружины возвращается в исходное положение. Пустая гильза, захваченная зубцом выбрасывателя, движется вместе со стволом и затвором назад, но при движении вперед выходит из зуба выбрасывателя, отражается и выбрасывается через окно ложи ствола..

Читайте также:  Монгольский фазан

Отдельный и кратковременно удерживаемый от ствола затвор в крайнем заднем положении под действием своей пружины также перемещается вперед, занимает положение на клинке патрона подачи, вставляет его в патронник и входит в зацепление со стволом в крайнем переднем положении. Это схематическое и краткое изложение работы автоматики с большим ходом ствола. Подобные описания действий каждой детали механизма здесь не приводятся, так как это затрудняет отслеживание процесса. Возможны различные решения в конструктивном воплощении данной схемы. Так работает оружие, известное болгарским охотникам: МС 21-12 (рис. 1)..

В короткоходной кинематической схеме ствола ствол вместе с затвором движется назад (под действием энергии отдачи) к ложи ствола. Там они резко обрываются, и ствол возвращается в исходное положение под действием своей пружины. При движении затвора уже по инерции назад пустая гильза выбрасывается наружу и ударник поднимается. Когда он достигает крайнего заднего положения, затвор ненадолго замыкается, и механизм подачи подает следующий патрон, который под действием своей пружины подбирается передней заслонкой. Патрон вставляется в патронник, и затвор входит в зацепление со стволом. Оружие готово к следующему выстрелу. Так устроен Browning A-500.

Ammunition — боеприпасы. Где-то совершенно, но неправильно амуниция называется боеприпасом. Термин «боеприпасы» на болгарском языке означает: конскую сбрую или предметы, не входящие в военную одежду, например, рюкзаки, ремни и т. Д..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !