2761838 G: Родился великий оружейник Пауль Маузер.

27 июня 1838 года в немецком городе Оберндорф провинции Неккар родился будущий великий оружейник Пауль Петер Маузер. Его мастерство унаследовал его отец Франц Андреас Маузер, мастер-оружейник на Государственном оружейном заводе. У Пауля есть старший брат Вильгельм, родившийся 2 мая 1834 года, также родившийся в Оберндорфе. Он изучал оружие у Сэмюэля Норриса, представителя оружейной фабрики Ремингтон. Вильгельм сосредоточился на создании винтовок для армии. Он также был связан с первым револьвером, произведенным компанией и зарегистрированным в 1878 году. Он умер в возрасте 48 лет 13 января 1882 года..

Пауль начал работать подмастерьем на оружейном заводе своего отца в возрасте 12 лет. В 1859 году он служил наводчиком в арсенале Людвигсберга. Он работал со своим братом над созданием магазинных винтовок. В 1868 году Пол вместе со своим братом Вильгельмом и американским гражданином Наррисом получил патент на винтовку с боевой пружиной в рукоятке..

В отличие от Вильгельма, Пол не особо любит выезжать за границу и вкладывает основные усилия в управление компанией. Ему приписывают создание первого автоматического пистолета. Пол умер в возрасте 76 лет 29 мая 1914 года..

Читайте также:  120 Фазан (по мотивам Ппславейкова и др.)

Первые успехи компании Mauser были связаны с крупным заказом военного ведомства немецкой земли Вюртемберг. Этот приказ потребовал основания в 1874 году компании братьев Маузер, которая вошла в Бундесбанк в Штутгарте с 800 000 гульденов. Кроме того, в 1876 году Китай заказал 26000 винтовок Mauser M71, а в 1881 году Сербия заказала 100000 винтовок этой модели..

В следующем, 1875 году, появился 9-мм однозарядный пистолет, за ним последовал револьвер с барабаном, открывающимся вверх..

Эти и несколько других заказов расширили производство, и в 1884 году компания была преобразована в акционерное общество Mauser AG, в котором Пол Маузер осуществлял техническое руководство..

На завод поступают все новые и новые заказы. Только в 1887 году Турция заказала 500 000 винтовок и 50 000 карабинов. Основная заслуга в этом принадлежит Полу, который построил новые модели. Клиентами компании являются Испания, Швеция, некоторые страны Южной Америки и другие. Это потребовало вручения части орденов берлинской компании Ludwig Lewe So.

Поступление M 98 на вооружение немецкой армии и других стран обеспечило полную загрузку заводов Mauser. Помимо армейских винтовок и карабинов компания производит пистолеты для военного и гражданского рынка..

Читайте также:  19 охотников и собак соревновались на соборе Святого Юберта в Силистре (фото)

Пауль Маузер стал торговым советником Пруссии, кавалером государственного ордена 3-й степени, а с 1912 года он был дворянином. Умер в родном городе 28 мая 1914 года..

После начала Первой мировой войны производство оружия для гражданского рынка было прекращено. Для нужд армии был построен новый завод, на котором выполнен заказ на 800 тысяч винтовок, пистолетов, крупнокалиберных противотанковых ружей и др..

После окончания войны, согласно Версальскому договору, только компании Zoul Simson было разрешено производить армейское оружие. Маузер получает право производить только охотничье оружие. Все машины и оборудование для производства армейского оружия пришлось уничтожить или разобрать. Так, недавно созданная чешская компания Ceska Zbrojovka в Брно получила 1500 автоматов для производства винтовок Маузер, а Югославия получила 800 автоматов..

В 1922 году компания Mauser AG была переименована в Mauser Werke AG и попыталась реорганизовать часть своего производства в гражданское. С этой целью началось производство грузовиков, но оно было прекращено в 1927 году. Кроме того, компания выпускает на рынок счетные и швейные машины..

Читайте также:  135 лет Сообществу охотников и рыболовов «Сокол» 1884 Велико Тырново - 135 лет организованному охотничьему движению в Болгарии

В 1930 году Маузер передал производство пистолета Парабеллум компании Berlin-Karlsruhe Industry Verke (ранее DWM) и стал основным производителем P-08. До 1934 года для производства использовалась торговая марка DWM, но затем был нанесен знаменитый логотип Mauser. Работа по заказу военного ведомства длилась до 1942 года, а последние партии были отправлены в Португалию и Болгарию..

С июня 1942 года Маузер стал участвовать в производстве P-38, выпустив ряд пистолетов, идентичных пистолетам Уолтера..

Завод бомбили в конце войны британские самолеты. В 1945 году оборудование заводов было демонтировано французскими оккупационными войсками, а машины вывезены во Францию. Значительная часть заводов была взорвана и разрушена. Только после нового строительства заводов началось производство охотничьего, спортивного, армейского и полицейского оружия..

В 1999 году производство оружия для гражданского рынка было отделено от группы Mauser на Mauser Jagdwaffen GmbH..

Винтовки Mauser, принятые на вооружение объединенной немецкой армии, приносят компании еще один большой успех, а само название Mauser вновь становится синонимом высокого качества и надежности..

На фото: братья Пауль и Вильгельм Маузеры

БЛИЦ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !