115 лет организованного охотничьего и рыболовного движения в Троянском крае природа, дичь, люди — гармония успеха

Минько Акимов окончил юридический факультет Софийского университета. „Санкт-Петербург Климент Охридски”, 38 лет проработал в системе МВД и Минюста, много лет был начальником полиции Трояна. С 2007 по 2011 год был мэром муниципалитета Троян. Сейчас он председатель городского совета Трояна. Он активно участвует в охотничьем движении — с 1988 года он является членом правления, а с 1990 года — председателем Троянской ассоциации охоты и рыболовства. Минько Акимов является председателем охотничьего товарищества Болгарии дольше всех. В течение последнего срока входил в состав Правления ОАО «НБТУ». В интервью Иото Пацову он рассказывает о сегодняшнем дне 115-летнего пути троянских охотников..

— Нас часто критикуют за то, что мы уделяем пристальное внимание Ассоциации троянских охотников и рыболовов, и я думаю, вы могли бы лучше всего указать вам на причины такого внимания.?
— Это потому, что, очевидно, у ассоциации есть свои успехи. Главное, чтобы хотя бы я председатель, т.е. За последние 22 года нам удалось сохранить добрые традиции охоты, создать хорошую организацию, а главное порядок и дисциплину. Охота — прекрасный вид спорта, но мы не должны забывать, что в своей практике мы используем охотничье оружие. Без дисциплины нет способа добиться успеха.

— Вы прославились рекордной стрельбой по кабану и теперь традиционно занимает первое место в стране за последние годы. Очевидно, что не только природные богатства этой красивой местности, но и целенаправленная работа охотников из объединения позволяет добиться таких результатов.?
— Три-четыре года назад мы отстреляли около 1400 свиней, цифра осталась примерно такой же, с небольшим снижением, так что это больше всего свиней, отстрелянных в Болгарии за сезон охотниками из одной ассоциации. То, что мы сохраняем это количество 6-7 лет, показывает, что это не случайный результат, и здесь хорошее поголовье и живая популяция кабана. В этом году и оценка, и наблюдения во время кормления снова показали, что дичи много, хотя в некоторых местах засуха оказала свое негативное влияние. Однако мы уверены, что с наступлением осени свиньи вернутся в наши охотничьи угодья. Тот факт, что в этом году появилось много буковых желудей, которые привлекают свиней из польского региона, дает нам основания для такого ожидания..

— Мои впечатления от охоты в вашем районе таковы, что личная ответственность и дисциплина охотников играют здесь чрезвычайно важную роль..
— У нас давно введено правило не драться с матерями, а там, где популяция самцов уменьшилась, не стрелять в них, чтобы было кого привлекать матерей, поэтому мы охотимся в основном за потомством. Другой — кормление, мы создали хорошие традиции, и это уже практика практически всех групп, которые активно кормятся. Согласно отчету, у нас есть около 70 тонн кормов для кормления. Однако эта цифра не дает полной картины, потому что у всех групп есть спонсоры, которые дают им 3-4 тонны кормов в год, поэтому цифра возрастает до 150 160 тонн кормов в год. Кроме того, каждый год мы закупаем 30 тонн соли, раздаем по всем группам и тоже отдаем игре. Многие группы приобрели автоматические кормушки, с помощью которых мы кормим круглый год и при этом сокращаем потребление кормов. Многие из них имеют фотоэлементы и активируются только при появлении животных. У многих групп также есть камеры наблюдения, поэтому они следят за динамикой населения. Так мы узнаем, что есть в охотничьих угодьях. Все это дает положительный результат.

Читайте также:  Сможете ли вы полностью накормить собаку за 1 лев в день?

— Так что кабан — основная дичь ассоциации, а некоторые группы охотятся исключительно на него.?
— Да, это верно для большинства групп. Вот почему кабан стоит на первом месте в управлении игрой у нас, и наши результаты так хороши. Во время последней переписи в марте 2012 г. было установлено 1 095 яровых поголовья. Дикий кабан. Хотя в последние годы использование намного превысило весенний запас, и некоторые скептики заявили, что мы уничтожаем популяцию, результаты говорят об обратном. При плане использования на 2011 год 1150 шт. мы отсняли 1197, то есть около 40. менее 2010 г. Но нужно также учитывать тот факт, что поездок в прошлом сезоне было на 4 меньше, что тоже сказалось на стрельбе. За последние два года в общей сложности было отстреляно 2427 кабанов, что снова ставит нас на первое место в системе Национальной ассоциации управления дикими кабанами. Все это говорит о правильной политике, проводимой правлением ассоциации, поддерживаемой руководством команд и их участников..

— Понятно, что питание играет важнейшую роль.?
— Да и руководители команд определили это как приоритетное направление своей деятельности. Конечно, также важно обеспечить больше спокойствия во время сезона размножения. Запасы соли также имеют решающее значение. В некоторых командах засеваются игровые поля, что является необходимым условием для сохранения игры на нашей территории и уменьшения наносимого ею ущерба. Целенаправленная работа в этом направлении говорит о повышенной ответственности со стороны руководства команд, что позволяет экономить много энергии и ресурсов и позволяет нам правильно управлять этим процессом. В некоторых командах были сделаны современные шакалы, например, в Велчево, которые используются для наблюдения за дичью..

— И результаты есть.
— Самыми успешными были выезды на предприятия в Зла Река — 110. , Велчево — 103 шт. Орешак — 102 шт. , Дебнево — 100 шт..

— Но есть вещи, которые искажают идиллическую картину успеха троянского общества.
— Конечно, наряду с достигнутыми результатами есть нерешенные вопросы. Мы ставим их постоянно на собраниях, перед общим собранием, а может быть, даже стали банальными с нашими выводами. Например, в некоторых отрядах по матерям все еще стреляют, а по матерям внутри стада стреляют. Еще есть охотники, для которых важно, чтобы в рюкзаке было побольше крохи. Отговорка о том, что если мы не пристрелим его, мы взорвем его на следующей вечеринке, просто смешна и заставляет нас думать, что в нашей просветительской работе что-то не так. Поэтому мы включаем в нашу программу санкции для охотников и компаний, в том числе лишение охоты на определенный срок. Мы обращаем особое внимание на то, что в период размножения, когда элитные самцы движутся вместе со стадом, их отстреливают первыми, потому что они самые большие, и это приводит к нарушению стада, некоторые матери остаются неоплодотворенными, и это является предпосылкой для сокращения. осенних запасов.

Читайте также:  Рейтинг турнира по правилам туров «Святой Юбер» на кубок охотничьего портала bgunting - 2009

— Еще одна беда, как и везде в стране, — браконьерство.?
— Что касается браконьеров, я считаю, что мы хорошо работаем с Государственным охотничьим хозяйством, с тремя государственными лесхозами, с полицией, с мобильной лесной охраной. Могу сказать, что существует определенный порядок и нетерпимость к браконьерству, поэтому в последнее время это просто инциденты. То, что мы читаем, происходит в других областях, установка ловушек, охота в неавторизованное время, несанкционированная игра и т. Д. Сведены к минимуму..

— И, сосредоточив столько усилий на кабане, разве вы не игнорируете другую дичь в этом районе??
— Нет, такого нельзя сказать. Например, косуля — еще один крупный вид с устойчивым поголовьем в нашем регионе. При оценке в марте 2012 г. учтено 2097 оленей при допустимом поголовье 2172 голов при плане использования 160 голов. 73 были расстреляны, что меньше 50%. Это связано с традиционным нежеланием команд использовать оленей, стреляя только одного или двух, чтобы открыть сезон охоты. Однако ограниченное использование ведет к нежелательному родству в популяции, и поэтому мы все чаще встречаем мелких оленей и косуль без трофейных качеств. Важно, чтобы было отстреляно определенное количество оленей, чтобы не было препятствий. Следует использовать опыт команд в Острецком, Априлци и Зла Река, где отстрел косуль осуществляется в рамках организованного охотничьего туризма, и это приносит им дополнительные средства на охоту..

— В ваших охотничьих угодьях также есть традиционные места обитания благородных оленей.?
— Встречается в основном в верхней части ассоциации, но летом олени также встречаются на Прибалканских островах, где в последнее время были засеяны многие площади люцерны и других кормовых культур. При оценке в марте при допустимом запасе 312 шт. насчитывается 297 оленей. Роты в селах Вельчово, Острец, Зла Река, Априлци Видима, Черни Осам и Балканец должны были по плану расстрелять 12, а в роте в селе Вельчово только 2 были расстреляны..

Читайте также:  Как Васил Васильев нанес на карту групповую охоту на кабана в 2018 году

— Как насчет маленькой игры?
— На нашей территории обитает и мелкая дичь, например кролик, на которого в нашем сообществе не ведется охота. Компании почти не заботятся о нем, и ему остается развиваться и воспроизводиться самостоятельно. К сожалению, его запасы из года в год сокращаются, и мы ожидаем, что специалисты национального уровня разработают меры и рекомендации по увеличению его запасов..
Отряды в селах Далбок дол, Ломец, Добродан, Врабево, Дебнево, Белиш и Калейца также охотятся на перелетную дичь. В прошлом сезоне, например, отстрелян 2991 перепел, 362 дятла, несколько голубей, зеленоголовых уток и др. Большинство перепелов было отстреляно на предприятии во Врабево благодаря хорошей организации охотничьих поездок и особенно использованию птиц с проверенными качествами..

— А как обстоят дела с хищниками на территории ассоциации??
— Охота на хищников ведется исключительно индивидуально, только при групповой охоте на кабана отстреливаются хищники. Разрешение выдается специалистом по охоте и только при наличии наживки, а разрешение выдается на конкретное место, а именно на наживку. Охота за пределами этого места считается браконьерством. В прошлом сезоне в компании села Чифлик мы отстреляли 135 шакалов, 164 лисиц, 30 белок, 83 бродячих собаки и 1 волка. Примечательно, что с годами шакал все поднимается и поднимается в гору. Многие шакалы уже расстреляны в Велчово, Априлци, Острец, Зла Река и Видима..

— Конечно, этим разговором мы вряд ли исчерпали характеристики троянской ассоциации охоты и рыболовства, но общее представление все же получили. Несомненно, он будет существенно дополнен в дни празднования 115-летия начала организованного охотничьего и рыболовного движения в вашем районе..
— Да, этот год для нас юбилейный. 115-летие отметят большой охотничьей ярмаркой. Хочу сказать, что это праздник не только для охотников и рыболовов из Трояна, Априлци и всех других населенных пунктов объединения, но и для широкой общественности нашего региона. Считаю уместным напомнить, что наша работа напрямую связана с общественными организациями и государственными органами. У нас очень хорошие отношения с государственными охотничьими и лесохозяйственными хозяйствами, с Региональным управлением лесного хозяйства — Ловеч, с мобильной лесной охраной, у которой уже есть представительство в Трояне, с НАФА — Ловеч, с Министерством внутренних дел, прокуратурой и судом. В заключение хочу сердечно поздравить всех 1455 охотников и рыбаков нашего объединения, пожелать им здоровья и удачи в новом сезоне, поблагодарить всех наших друзей, коллег и партнеров со всей страны в канун 115-летия и пригласить их на наш праздник.!

NLRS-SLRB

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !